Come ottenere l’attestato HACCP: guida pratica per lavorare nel settore alimentare

Come ottenere l’attestato HACCP: guida pratica per lavorare nel settore alimentare

A cura di Formazione.AGR – Tel. 0828 380360 – www.formazioneagr.it
Via Fogazzaro 57/A – Battipaglia (SA) – Ente accreditato dalla Regione Campania

Chi lavora o intende lavorare in bar, ristoranti, supermercati, mense, macellerie, panifici o attività alimentari di qualsiasi tipo, deve possedere l’attestato HACCP, obbligatorio per legge in sostituzione del vecchio “libretto sanitario”. Ma come si ottiene? Quanto dura? A chi rivolgersi? Ecco una guida semplice e diretta.


Cos’è l’attestato HACCP?

HACCP è l’acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici). Si tratta di una formazione obbligatoria per chi manipola alimenti o bevande, finalizzata a garantire l’igiene e la sicurezza alimentare.


Chi deve farlo?

  • Addetti alla manipolazione degli alimenti (cuochi, pizzaioli, camerieri, baristi, panettieri, ecc.);

  • Responsabili dell’autocontrollo (titolari o referenti di laboratori alimentari);

  • Personale che lavora in supermercati, salumerie, gastronomie, mense scolastiche o aziendali.


Quando è obbligatorio?

Prima dell’inizio dell’attività lavorativa. Nessuno può essere impiegato in mansioni alimentari senza prima aver conseguito l’attestato HACCP. In caso di controlli da parte dell’ASL o NAS, la mancanza del certificato comporta sanzioni per l’azienda.


Come si ottiene?

È sufficiente frequentare un corso HACCP presso un ente accreditato come Formazione.AGR, che può erogare la formazione in presenza o anche online (FAD), con rilascio dell’attestato riconosciuto su tutto il territorio regionale e nazionale.


Quanto dura il corso?

Dipende dalla mansione:

  • 4 ore per addetti semplici;

  • 8 ore per addetti qualificati;

  • 12 ore o più per responsabili o titolari.

La validità dell’attestato in Campania è generalmente di 3 anni, al termine dei quali è previsto l’aggiornamento.


Cosa rilascia Formazione.AGR?

Al termine del corso viene consegnato:

  • Attestato di frequenza con verifica finale (obbligatoria);

  • Materiale didattico digitale;

  • Consulenza su rinnovi, aggiornamenti e gestione documentale in caso di ispezioni.


I vantaggi con Formazione.AGR

  • Corsi online e in aula, anche in orari serali;

  • Attivazione immediata in 24 ore;

  • Certificati validi in tutta Italia;

  • Tariffe agevolate per gruppi e aziende;

  • Sportello consulenza per la gestione igienico-sanitaria.


📞 Formazione.AGR – 0828 380360
📍 Via Fogazzaro 57/A – Battipaglia (SA)
🌐 www.formazioneagr.it

Vuoi lavorare nel settore alimentare? Parti in regola con l’HACCP. Con Formazione.AGR, è semplice, veloce e riconosciuto.